Sous l'effet d'apport de chaleur intense, une masse d’eau contenue dans un réservoir fermé se vaporise, créant une phase gazeuse formée exclusivement d'eau en équilibre avec la phase liquide. Les mesures de pression et de température permettront de proposer une loi comportementale de la pression de vapeur saturante en fonction de la température. Cette loi sera comparée aux lois de la littérature.
Objectif pédagogiques
Mesure de la température et de la pression de la phase gazeuse
Compréhension de la notion de pression de vapeur saturante
Intégration de la relation de Clapeyron afin d’exprimer la pression de vapeur saturante en fonction de la température
Représentation de l'évolution de la pression de vapeur saturante en fonction de la température et comparaison avec les formules théoriques de Dupré-Bertrand et Duperray :
Public concerné
Licence 2ème année
Pré-requis
Bases de la thermodynamique, Changement de phase, chaleur latente
Spécifications techniques
Module de table P.A. Hilton H112 permettant de déterminer la relation entre la pression et la température pour de la vapeur saturée en équilibre avec de l’eau pure.
Essais pouvant être réalisés de la température ambiante jusqu’à 179,9°C correspondant à une pression de 10 bar.
Mesure de la température de saturation par thermocouple
Mesure de la pression de saturation par manomètre
Enceinte en acier avec résistance électrique permettant l'apport de chaleur et contrôlée par une unité de commande.
Vanne de vidange
Conduits transportant la vapeur calorifugés
Informations pratiques
Durée du TP
3 à 4 heures
Nombres d'étudiants minimum/maximum
2/5
Nombre de dispositif expérimentaux
2
Notation des étudiants
QCM ou compte rendu
Temps consacré à l'encadrement (% de la durée totale du TP)